Nasi Enak

                           Clay Pot Nasi Ikan Asin

Bahan:
½ buah bawang bombay, cincang kasar
2 siung bawang putih cincang
2 cm jahe, iris tipis
250 gr daging ayam, potong-potong
450 gr nasi
3 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1 sdm minyak wijen
½ sdt lada bubuk
½ sdt garam
3 bh jamur hioko, rendam, iris kasar
¼ bh paprika merah, iris tipis membujur
100 gr ikan gabus, potong 2×1 cm, goreng
1 sdm bawang putih goreng
2 sdm minyak goreng

Cara Membuat Resep Masakan Clay Pot Nasi Ikan Asin:
1. Panaskan minyak goreng dalam clay pot, tumis bawang bombay, bawang putih, jahe hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk rata. Masak hingga daging ayam kaku.
2. Tambahkan nasi, aduk-aduk hingga terlumuri minyak. Beri kecap asin, kecap manis, minyak wijen, lada, garam. Aduk rata, masukkan ikan gabus. Tutup clay pot, kecilkan api.
3. Tambahkan hioko dan paprika merah, aduk rata. Masak hingga matang. Taburi bawang goreng di atasnya.
4. Angkat, hidangkan.

Untuk 4 porsi

Kakiage Don, Nasi Komplet Gaya Jepang

Nasi komplet gaya Jepang ini bukan hanya enak tetapi juga praktis. Gorengan sayuran yang rasanya renyah gurih. Setelah disiram saus shoyu yang gurih enak dan menyatu dengan nasi pulen, rasanya sungguh dahsyat. Gurih-gurih renyah!

Bahan:
* 400 g nasi pulen hangat

Sayuran Goreng:
* 100 g wortel, potong-potong
* 100 g daun kol, iris kasar
* 75 g tauge
* 1 batang daun bawang, iris kasar
* 1 batang daun seledri, iris kasar

Aduk rata:
* 100 g tepung terigu
* 2 sdm tepung beras
* 200 ml air
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1 siung bawang putih, parut
* 1 sdt garam
* Saus Shoyu, masak jadi satu:
* 150 ml kecap Jepang
* 2 sdm saus BBQ
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:

Sayuran Goreng:
* Campur sayuran dan adonan tepung hingga rata.
* Goreng sesendok demi sesendok makan penuh hingga kuning kecokelatan dan kering.
* Angkat dan tiriskan.

Penyajian:
* Taruh nasi dalam 3 mangkuk saji.
* Beri masing-masing 2 buah sayuran goreng.
* Tuangi saus Shoyu.
* Sajikan segera.

Untuk 3 orang

                                    Kho Pad Bai Horapha

Bahan:
600 gr nasi putih
250 gr daging ayam, iris panjang
2 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
4 siung bawang putih, cincang
Minyak goreng secukupnya
5 buah cabai rawit, iris tipis
4 sdm daun kemangi, iris kasar
2 sdm bawang goreng

Sambal kecap ikan :
1 sdm kecap ikan
3 buah cabai rawit, iris tipis
2 buah cabai merah, cincang
2 sdm air jeruk nipis
Campur semua bahan sambal kecap ikan

Cara Membuat Resep Masakan Kho Pad Bai Horapha:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga kuning. Masukkan daging ayam, kecap asin, kecap manis, cabai rawit. Aduk rata
2. Tambahkan nasi, aduk- aduk hingga tercampur. Masukkan kemangi, aduk rata, angkat
3. Taburkan bawang goreng di atasnya, hidangkan dengan sambal kecap ikan

Untuk 3 porsi

                                Kimchi Bokumbop (Korea)

Bahan Yang Dibutuhkan :

  • 3 piring nasi putih dingin
  • 50 gram jamur enoki (jamur panjang, kecil, putih seperti kecambah / tauge), pisahkan dari akarnya
  • 100 gram daging asap, potong tipis
  • 1 mangkuk kecil kimbi yang sudah dipotong tipis
  • 4 butir telur, buat mata sapi
  • 2 sdm biji wijen, sangrai
  • 1 siung bawang putih, geprak, cincang halus
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm minyak zaitun
  • garam, gula secukupnya

Cara Membuat :

  • Panaskan wajan, masukkan minyak zaitun. Tumis bawang putih, tambahkan daging asap, aduk.
  • Masukkan kimchi, masak sampai matang.
  • Masukkan nasi putih dan jamur enoki, aduk rata. Tambahkan minyak wijen, garam, dan gula secukupnya. Ratakan.
  • Setelah nasi tercampur rata dan teksturnya bagus, matikan kompor.
  • Sajikan bersama telur mata sapi dan taburan wijen yang telah disangrai.
                                        Kroket Nasi Keju

Bahan – bahan :
1. 1 sdm margarine
2. 2 sdm bawang putih, cincang halus
3. 2 sdm tepung terigu
4. 5 sendok makan NestlDancow Fullcream, larutkan dengan 150 ml air
5. 300 g nasi putih
6. 1 butir telur ayam
7. 1 sdt garam
8. 1/2 sdt merica bubuk
9. 1 sdm gula pasir
10. 5 buah buncis, iris halus
11. 100 g wortel, serut
12. 50 g keju cheddar, parut
13. 20 butir telur puyuh, rebus, kupas

Lapisan :
100 g tepung roti
1 butir telur ayam
Minyak untuk menggoreng

Pelengkap :
saus cabai botolan

Cara Membuat Resep Kroket Nasi Keju :
1. Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum.
2. Masukkan tepung terigu, aduk rata, tambahkan susu cair.Aduk rata hingga menjadi bubur.
3. Masukkan buncis dan wortel, aduk hingga layu.
4. Tambahkan nasi, garam ,merica, gula, dan keju, aduk rata.
5. Tambahkan telur, aduk rata, angkat.
6. Bagi adonan menjadi 20 bagian, bentuk bola dan isi dengan telur puyuh.
7. Celupkan bola-bola ke dalam telur, dan lumuri dengan tepung panir.
8. Simpan dalam lemari pendingin selama 1 jam.
9. Panaskan minyak dan goreng hingga kecoklatan. Angkat, sajikan dengan saus sambal botolan.

Untuk 4 orang.

                                 Nasi Ayam Ala Meksiko

Bahan-bahan:
1. 2 sendok makan mentega
2. 1 buah bawang bombay, cincang halus
3. 200 gram ayam fillet, potong-potong
4. 300 gram nasi
5. ½ buah paprika hijau, potong-potong
6. ½ buah paprika merah, potong-potong
7. 1 sendok teh cabai bubuk
8. 2 sendok teh Tabasco
9. Garam dan merica bubuk secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Nasi Ayam Ala Meksiko:
1. Panaskan mentega, tumis bawang bombay hingga harum.
2. Masukkan ayam, masak hingga ayam matang. Tambahkan nasi, paprika, cabai bubuk, Tabasco, garam, merica. Masak hingga matang, angkat.
3. Sajikan.

Hasil: 2 Porsi

                                    Nasi Bakar Bawang

Bahan:
300 gr beras, cuci bersih
800 ml
1 sdm minyak goreng
1 sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang halus
¼ buah bawang bombay, cincang halus
1 sdt kulit jeruk purut
3 lembar daun jeruk
100 gr ayam giling
Garam secukupnya
1 batang daun bawang, iris serong tipis

Cara Membuat Resep Masakan Nasi Bakar Bawang:
1. Masukkan beras, air, minyak goreng, minyak wijen, daun jeruk, ayam giling, garam, daun bawang ke dalam rice cooker. Masak hingga matang
2. Siapkan satu lembar daun pisang, beri nasi. Bungkus, semat dengan lidi
3. Buka diatas bara api hingga berwarna kecoklatan . Angkat, sajikan

Hasil 4 porsi

                                   Nasi Bakar Tuna Mercon

Bahan:
2 sdm mentega
2 siung bawang putih, cincang halus
½ bh bawang Bombay, cincang halus
200 gr tuna kalengan pedas
400 gr nasi putih
1 batang daun bawang, iris tipis
10 bh cabi rawit merah
10 bh cabai rawit hijau
2 sdm daun ketumbar
Garam dan merica bubuk secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Nasi Bakar Tuna Mercon:
1. Panaskan mentega, tumis bawang Bombay, bawang putih hingga harum.
2. Masukkan tuna kalengan, garam, merica. Aduk rata, tambahkan nasi, daun bawang, cabai rawit. Aduk rata, masak hingga semua matang.
3. Beri daun ketumbar, aduk-aduk sebentar. Angkat, sajikan panas.

Hasil: 3 porsi

                                             Nasi Bakmoi

Bahan:
3 potong nasi putih

Bakmoi:
1. 250 gram daging ayam, iris dadu
2. 1 buah tahu takua, iris dadu
3. 1 sendok makan ebi, haluskan
4. 150 cc air
5. 2 sendok makan kecap manis
6. 1 sendok teh kaldu ayam
7. ½ sendok teh lada bubuk
8. 1 sendok makan kecap asin
9. ½ sendok teh lada bubuk
10. 1 sendok makan kecap asin
11. ½ sendok teh penyedap rasa, jika suka
12. 1 batang seledri, iris halus
13. 5 siung bawang putih, cincang
14. 1 cm jahe, cincang
15. Minyak gorenng secukupnya

Pelengkap:
1. 3 butir telur, rebus, kupas, potong-potong
2. Kerupuk udang secukupnya
3. Bawang goreng secukupnya

Yang dicampur jadi satu:
1. Kecap manis secukupnya
2. Bawang putih secukupnya
3. Cabai rawit secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Nasi Bakmoi:
1. Tumis bawang putih, jahe hingga harum. Masukkan daging ayam, tahu takua, ebi, kecap manis, kecap asin, lada, penyedap rasa, seledri, air dan kaldu. Masak hingga agak mongering, angkat
2. Hidangkan nasi dengan bakmoi atau daging ayam dan pelengkap

Untuk 3 porsi

                                               Nasi Cumi

Bahan:
– 250 gram cumi ukuran kecil
– 2 sendok makan minyak sayur
– 2 siung bawang putih, cincang halus
– ½ cm jahe, cincang
– 250 gram beras pulen, cuci, tiriskan
– 500 cc
– 100 gram ubi jalar, iris melintang 1 cm, potong 2×2 cm
– 1 sendok teh garam

Cara membuat:
1. Cuci cumi, buang lunaknya. Biarkan kantong tintanya. Iris badan cumi 1 cm
2. Tumis bawang putih dan jahe hingga wangi
3. Masukkan cumi, aduk hingga rata
4. Masukkan beras, aduk rata
5. Tuangi air, ubi dan garam. Didihkan dan aduk hingga air habis terhisap habis oleh beras. Angkat
6. Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang
7. Angkat. Sajikan hangat.

Untuk 4 orang

                                    Nasi Daging Cincang

Bahan:
300 gram nasi putih
1 buah tomat merah, potong-potong
100 gram mentimun hijau, potong kasar
50 gram keju chenddar, potong dadu kecil

Taburan :
2 sdm minyak sayur
1 siung bawang putih, cincang halus
4 siung bawang merah, cincang halus
150 gram daging sapi cincang
1 sdm saus BBQ
1 sdm saus cabai botolan
1 sdm kecap manis
1 sdt merica hitam bubuk
2 sdt garam

Cara Membuat Resep Nasi Daging Cincang :
1. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga layu dan harum.
2. Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna dan kuning.
3. Tambahkan bumbu dan sedikit air, masak hingga mendidih dan kering. Angkat.
4. Taruh nasi dalam piring saji, beri potongan sayuran dan daging tumis.
5. Taburi keju. Sajikan.

Hasil: 4 porsi

                    Nasi Gandul Khas Pati (Jawa Tengah)

Bahan :

  • 250 gram daging kerbau, potong kotak
  • 600 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 tangkai serai, dimemarkan
  • 600 gram nasi
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 1 cm kencur
  • 1 buah kluwek diambil isinya
  • ¼ sendok teh jintan
  • ¼ sendok teh ketumbar
  • ½ sendok teh merica
  • 1 senodk teh garam

Cara Membuat :

  • Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
  • Masukkan daging lalu aduk hingga berubah warna.
  • Tuang santan dan masak dengan api kecil sampai daging lunak dan kuah agak mengental.
  • Sajikan dengan nasi putih hangat.
                                      Nasi Goreng Aceh

Bahan :

  • 2 piring Nasi putih
  • Kecap Asin/ kecap manis, sesuai selera.

Bumbu Halus :

  • Cabe Merah, sesuai selera.
  • Terasi , sesuai selera.
  • 3 siung Bawang merah
  • 2 siung Bawang putih
  • Merica, sesuai selera.
  • 4 biji Kemiri
  • Sedikit Pala
  • 1 biji Tomat
  • Kalu suka boleh tambahkan saus tiram waktu menumis bumbu halus
  • Minyak makan(minyak goreng) secukupnya.

Pelengkap :

  • Acar Bawang Merah
  • Bawang merah 4 siung dicincang halus
  • Cabe rawit Rendam dalam air panas, kemudian berikan cuka, kalau tak suka pakai cuka,boleh juga diganti dengan jeruk nipis.

Caranya membuatnya :

  • Nasi diberi kecap kemudian diaduk rata dan didiamkan sebentar,
  • kemudian tumis bumbu halus sampai harum tambahkan garam, baru masukkan nasi yang sudah dicampur kecap.
  • Aduk2 terus sampai bumbu dan nasi tercampur rata.
  • Ketika hampir masak masukkan potongan daun bawang dan seledri.
  • Siap untuk dihidangkan dengan pelengkap acar bawang, irisan tomat, bawang goreng dan kerupuk.
                                  Nasi Goreng Ayam Char Siu

Bahan:

  • 110 gram udang kecil, kupas
  • 1 sendok teh maizena
  • ¼ sendok teh lada bubuk
  • 2 sendok makan olive oil
  • 2 butir telur kocok the garam + 1,5 sendok the minyak goreng
  • 900 gram nasi
  • 170 gram ayam char siu, potong dadu
  • 2 sendok makan ligh soy sauce
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 4 batang daun bawang, iris tipis

Cara Membuat Resep Masakan Nasi Goreng Ayam Char Siu:

  • Campur udang dan maizena dan ¼ sendok the lada
  • Panaskan 1 sendok makan olive oil, tumis udang dengan api sedang, sisihkan
  • Panaskan 1 sendok the olive oil diwajan yang sama, buat orakarik, sisihkan
  • Tuang sisa olive oil, beri nasi, aduk-aduk. Tambahkan ayam char siu, udang, soy sauce, lada, minyak wijen. Aduk rata
  • Hidangkan dengan taburan daun bawang

Untuk 4 buah

                                Nasi Goreng Jagung (NTT-NTB)

Bahan :

  • 200 gr beras
  • 100 gr beras jagung yang telah direndam selama ± 3 jam
  • 500 ml air untuk aron
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 2 sdm irisan daun bawang
  • 1 sdm irisan bawang putih
  • 100 gr kol diiris halus
  • 5 bh cabai rawit hijau diiris-iris
  • 75 gr ikan teri medan digoreng
  • 3 btr telur ayam dibuat orak-arik
  • 2 sdm kecap ikan
  • Garam secukupnya
  • 50 gr timun, diiris bundar
  • 50 gr tomat diiris bundar

Cara membuat :
Nasi Jagung:

  • Rebus beras bersama beras jagung dengan 500 ml air, diaron sampai air habis, kemudian dikukus sampai matang, angkat.
  • Tumis dengan minyak daun bawang dan bawang putih sampai layu, masukkan kol dan cabai rawit, aduk,
  • masukkan nasi jagung, teri goreng dan orak-arik telur, aduk, beri kecap ikan dan garam, aduk rata, angkat. Hidangkan. Selamat mencoba.

Ket : 1 porsi = 382 kalori
Komposisi gizi mi jagung per 100 gram: kalori 363 kalori; protein 8,97 gram; karbohidrat 23,9 gram.
Komposisi gizi beras jagung per 100 gram: kalori 356 kalori; protein 9,6 gram; karbohidrat 64,5 gram.

                                Nasi Goreng Kambing

Bahan:

  • 2 piring nasi putih
  • 2 butir telur, buat orak-arik
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 150 gram daging kambing, potong dadu 1 cm
  • 100 ml air
  • 4 sdm kecap manis

Haluskan:

  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabe rawit atau sesuai selera
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • Garam secukupnya

Bahan Pelengkap:

  • Irisan tomat merah
  • Irisan timun
  • Bawang goreng

Cara Membuat:

  • T umis bumbu yang di haluskan hingga harum. Masukkan daging kambing, aduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan air, dan daun bawang. Masak hingga daging matang dan air habis.
  • Masukkan nasi putih, aduk rata. Tambahkan telur orak-arik, dan kecap manis, aduk rata.
  • Masak hingga bumbu meresap dan nasi panas, angkat. Sajikan nasi goreng kambing bersama pelengkapnya.
                                    Nasi Goreng Seafood

Bahan-bahan:
1. 500 gram nasi putih
2. 200 gram udang, kupas, sisihkan ekor
3. 100 gram kakap fillet, potong-potong
4. 60 gram cumi, potong-potong
5. 100 gram nanas, potong-potong
6. 50 gram kacang polong
7. 3 siung bawang putih, cincang
8. ½ buah bawang bombay, cincang
9. 2 cm jahe, cincang
10. 1 sendok teh kecap manis
11. 1 sendok teh kecap asin
12. 1 sendok teh lada bubuk
13. ½ sendok teh garam
14. ¼ sendok teh penyedap rasa, jika suka
15. 1 sendok makan minyak wijen
16. Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Nasi Goreng Seafood:
1. Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang putih, bawang bombay, jahe hingga harum. Masukkan udang, kakap, cumi. Aduk-aduk.
2. Tambahkan nasi putih. Beri kecap manis, kecap asin, lada bubuk, garam, penyedap rasa. Aduk rata. Masak hingga bumbu meresap.
3. Masukkan nanas, kacang polong. Masak sebentar, aduk-aduk hingga rata dan matang. Angkat, hidangkan.

Untuk 3 Porsi

                                 Nasi Goreng Seafood 2

Bahan:
1. 2 butir telur, kocok lepas
2. 1 sendok teh garam
3. ¼ sendok teh lada bubuk
4. 3 sendok makan minyak goreng
5. 2 siung bawang putih, memarkan
6. ½ buah bawang bombai, cincang kasar
7. 1 batang serai daun bawang, iris serong
8. 2 buah cabai merah, iris serong
9. 1 ruas jari jahe, iris-iris
10. 100 gram udang kecil, bersihkan
11. 100 gram cumi, potong-potong
12. 400 gram nasi putih
13. 1 sendok makan soy sauce
14. 1 sendok makan kecap manis
15. 100 gram nanas, potong dadu
16. ½ sendok teh garam

Cara Membuat Resep Masakan Nasi Goreng Seafood:
1. Bumbui telur dengan garam dan lada bubuk. Panaskan minyak, masukkan telur, buat orak-arik, angkat dan sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng. Tumis bawang bombai, bawang putih hingga harum. Masukkan daun bawang, cabai merah, jahe, udang, cumi. Aduk rata.
3. Masukkan nasi, soy sauce, kecap manis dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
4. Masukkan nanas dan telur orak-arik. Aduk rata, angkat.
5. Sajikan hangat.

Untuk 3 Porsi

                                    Nasi Gurih Seafood

Bahan:
1. 150 gram udang, kupas kulit
2. 200 gram cumi, kupas kulit, iris tipis
3. 100 gram kerang dara
4. 2 sendok makan minyak goreng
5. 5 cm kayu manis batang
6. 1 buah bawang Bombay, potong dadu
7. 2 siung bawang putih, memarkan
8. 4 buah cengkeh
9. 50 gram pasta tomat
10. 300 gram beras, cuci bersih
11. 250 ml air kaldu ayam
12. 1 sendok makan air jeruk nipis
13. Garam secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Nasi Gurih Seafood:
1. Rebus udang, cumi dan kerang hingga matang. Angkat dan tiriskan
2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang Bombay, bawang putih, kayu manis, cengkeh dan pasta tomat. Aduk hingga rata
3. Masukkan beras, aduk rata. Tuang air kaldu. Masak hingga mongering
4. Masukkan seafood, garam, air jeruk nipis. Aduk rata
5. Kukus nasi hingga matang. Angkat dan sajikan panas

Hasil 3 porsi

                                         Nasi Hainam

Bahan Nasi:
250 gram Beras
500 ml Kaldu ayam
3 siung Bawang putih dihaluskan
1 cm Jahe dihaluskan
1 sdm Arak cina
1 sdt Minyak wijen
1/2 sdm Kecap Asin
4 sdm Minyak goreng

Bahan Kuah Ayam :
75 gram Labu bligo/labu siam dipotong dadu
500 ml Kaldu ayam
1 ekor Ayam kampung beri cuka pada kepala, mulut dan kaki
1 sdm hasil gorengan bawang putih dan jahe
Garam, kecap asin, minyak wijen, arak cina secukupnya

Bahan Untuk Sambal :
5 buah cabe merah direbus
10 buah cabe rawit direbus
1/2 buah tomat direbus
1 sdm hasil gorengan bawang/jahe
garam secukupnya

Cara membuat Nasi:
1. Goreng bawang putih, jahe yang sudah dihaluskan, hingga kuning dan kering bergumpal, angkat ampas bawang, sisihkan untuk kuah dan sambal.
2. Masukkan beras dalam minyak yang panas, aduk, tambahkan kecap asin hingga harum dan masukkan kaldu, kecilkan api sambil sesekali diaduk, masak hingga menjadi karonan.
3. Kemudian kukus karonan, hingga menjadi nasi.

                                  Nasi Jamblang Komplit

Bahan-bahan:
600 gram nasi putih

SAMBAL GORENG
Bahan:
a. 5 buah cabai merah
b. 2 butir bawang merah
c. 2 siung bawang putih
d. 1 buah tomat, potong-potong
e. ½ sendok teh terasi
f. Garam, gula secukupnya

Cara Membuat Sambal Goreng:

1. Goreng semua bahan hingga setengah matang.
2. Haluskan, goreng kembali hingga matang.

SATAI KENTANG
Bahan:
a. 300 gram kentang kecil, rebus matang, kupas
b. ¼ butir kelapa parut, sangria, tumbuk
c. 1 lembar daun salam
d. 1 cm kayu manis
e. 5 sendok makan air
f. 2 sendok makan kecap manis
g. 2 sendok makan minyak goreng

Bumbu halus:
a. 5 butir bawang merah
b. 2 siung bawang putih
c. 1 sendok teh ketumbar
d. 2 sendok makan gula merah
e. 2 sendok makan minyak goreng

Cara Membuat Resep Masakan Satai Kentang:

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan kelapa, salam, kayumanis. Aduk-aduk, masak hingga matang. Tambahkan kentang, air, kecap. Aduk-aduk, masak hingga kering. Angkat.
2. Tusuk kentang dengan tusukan satai

TAHU KUAH KECAP
Bahan:
a. 2 sendok makan minyak goreng
b. 10 buah tahu, potong dadu, goreng kecokelatan
c. 7 butir bawang merah, iris tipis
d. 3 siung bawang putih, iris tipis
e. 5 buah cabai merah, iris serong
f. 1 buah tomat, potong-potong
g. 200 ml air
h. 5 sendok makan kecap manis
i. Garam, merica bubuk secukupnya

Cara Membuat Tahu Kuah Kecap:
1. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai, tomat hingga harum
2. Masukkan tahu, kecap manis, air, garam, merica. Masak hingga matang dan bumbu meresap

RENDANG KECAP
Bahan:
a. 400 gram daging sapi, potong-potong
b. 2 cm jahe, memarkan
c. 1 batang serai, memarkan
d. 2 lembar daun salam
e. 10 sendok makan kecap manis
f. 500 ml air
g. Garam, gula pasir secukupnya
h. 3 sendok makan minyak goreng

Bumbu halus:
a. 8 butir bawang merah
b. 5 siung bawang putih
c. 1 sendok teh ketumbar
d. 5 butir kemiri

Cara Membuat Rendang Kecap:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, jahe, serai, daun salam hingga harum. Masukkan daging, masak hingga berubah warna
2. Tambahkan kecap, air, garam, gula pasir. Masak hingga daging matang dan empuk. Angkat.

Penyajian: sajikan nasi jamblang dengan satai kenatang, tahu kecap, rending kecap dan sambal goreng.

Hasil: 3 porsi

                                             Nasi Krawu

Bahan:
1. 400 gram daging sapi, potong lebar
2. 1500 cc air
3. 3 lembar daun salam
4. 1 sendok teh garam
5. 2 batang sereh, memarkan
6. 3 lembar daun jeruk purut
7. 250 cc santan dari ½ butir kelapa
8. 1 sendok teh penyedap rasa, jika suka
9. 1 sendok makan ketumbar bubuk
10. ½ sendok teh asam jawa
11. 3 piring nasi

Bumbu yang dihaluskan:
1. 6 butir bawang merah
2. 3 siung bawang putih
3. 2 cm lengkuas
4. 2 cm kunyit
5. 4 butir kemiri
6. 2 sendok makan gula merah

Cara Membuat Resep Masakan Nasi Krawu:
1. Rebus daging dengan 1500 cc air, masukkan daun salam, garam, penyedap rasa, ketumbar, asam jawa, serai, daun jeruk purut, bumbu halus hingga empuk.
2. Beri santan, masak sampai menyusut, angkat. Sisihkan
3. Sajikan dengan nasi

Untuk 3 porsi

                                    Nasi Krawu (Jawa Timur)

Bahan :

  • 500 gr daging sapi, potong2 melebar setebal 1cm melawan serat
  • 500 ml air
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 200 ml santan kental
  • ¼ butir kelapa setengah tua, parut memanjang untuk poyah coklatnya
  • 3 lembar daun jeruk purut

Bumbu Halus :

  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 5 butir kemiri
  • 1/3 sdt asam jawa
  • 2 sdm gula merah
  • 1½ sdt garam / sesuai selera

Pelengkap :

  • Nasi putih anget
  • Poyah Kelapa Kuning
  • Sambel terasi

Cara membuatnya :

  • Masukin potongan daging, air, garam, bumbu halus, daun salam dan sereh ke dalam panci presto.
  • Proses selama 15 menit terhitung dari waktu berdesis. Matikan dan diamkan hingga tekanannya habis.
  • Masak sampai air menyusut, bumbu meresap dan daging tambah empuk.
  • Tuang santan kental, Masak dengan api kecil dan tutup terbuka sambil sesekali diaduk sampai kuah mulei menyusut,
  • Tidak perlu kuatir bila daging jadi hancur, inilah ciri khas nasi Krawu Gresik.
  • Tiriskan dagingnya, sisihkan. Sisa kuahnya di campur dengan parutan kelapa setengah tua.
  • Taruh parutan kelapa di wajan, tambahkan daun jeruk yang di suwir,
  • Sangrai sambil di aduk2 sampai rata dan meresap, dan kering. Matikan api. Buang daun jeruknya.
  • Daging di goreng dalam minyak banyak, jangan terlalu kering.
  • Siap disajikan dengan pelengkapnya.
                                  Nasi Kuning Ala India

Bahan:

  • 200 g beras, cuci bersih
  • 1/4 buah bawang bombai, cincang halus
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm margarin
  • 1/2 cm jahe, cincang halus
  • 1/4 sdt kunyit bubuk
  • 2 butir cengkeh
  • 1/4 sdt kayumanis bubuk
  • 1 buah kapulaga
  • 2 lembar daun salam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 500 ml air
  • 100 g udang kupas
  • 1 sdt garam
  • 1 buah cabai merah, iris tipis

Cara membuat:

  • Panaskan margarin, tumis bawang bombai, jahe, dan bawang putih hingga harum.
  • Masukkan kunyit bubuk, cengkeh, kayumanis bubuk, kapulaga, daun salam, dan merica bubuk.
  • Tuang air, masukkan beras.
  • Masak hingga air terserap habis.
  • Tambahkan udang kupas, garam, dan cabai merah. Aduk rata.
  • Kukus selama 20 menit dengan api sedang hingga benar-benar matang.
  • Angkat, sajikan panas.
                                  Nasi Lapola (Maluku)

Bahan :

  • 250 g kacang tolo, bersihkan, rendam semalaman
  • 600 ml air
  • 1 lembar daun pandan, robek-robek
  • 500 g beras, bersihkan, cuci
  • 1 butir kelapa agak muda, bersihkan kulit arinya, parut memanjang
  • Garam secukupnya

Cara Membuatnya :

  • Rebus kacang tolo hingga lunak dan cairan mengering. Angkat.
  • Didihkan air dan daun pandan. Masukkan beras, masak di atas api kecil hingga cairan terserap.
  • Campurkan aronan beras dengan kacang tolo rebus, kelapa parut dan garam. Aduk hingga rata.
  • Pindahkan dalam dandang, kukus sekitar ± 30 menit hingga matang. Angkat.
  • Selagi panas aduk perlahan sambil dikipasi agar nasi menjadi pulen.
                         Nasi Liwet Khas Solo (Jawa Tengah)

Bahan :

  • 400 gr beras, cuci
  • 700 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 2 lbr pandan
  • 2 lbr daun salam
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • ½ sdt garam

Ayam Areh
Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
  • 1 sdt ketumbar halus
  • 2 lbr daun salam
  • 1 sdt garam
  • 2sdm gula merah
  • 2 gelas air kelapa

Bumbu Halus :

  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 3 cm lengkuas
  • ½ sdt terasi

Areh :

  • 1 gelas santan kental dr ½ butir kelapa
  • 3 lbr daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • ½ sdt garam

Sayur Labu Siam
Bahan :

  • 1 buah labu siam, kupas dan potong-potong sebesar batang korek api
  • 3 cm lengkuas memarkan
  • 2 lbr daun jeruk purut
  • 2 lbr daun salam
  • 2 gelas santan dari ¼ butir kelapa
  • garam dan gula secukupnya

Bumbu Halus :

  • 2 sdm minyak
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 2 buah cabai merah, buang biji

Telur Pindang :
Bahan :

  • 6 butir telur
  • 1 genggam kulit bawang merah
  • 3 cm lengkuas memarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 1 sdt garam
  • 1 gelas air

Cara membuatnya :

  • Masak beras dan semua bahan dalam panci sampai santan mengering.
  • Tutup panci dan api dikecilkan. Masak selama 20 menit. Angkat dari api.
  • Biarkan panci tertutup selama 30 menit lagi sampai nasi matang.

Ayam Areh :

  • Ayam dibaluri dengan bumbu halus.
  • Masak dengan sisa bahan lainnya sampai ayam empuk, Angkat. Sajikan dengan siraman areh.
  • Areh : masak semua bahan sampai masak dan kental.

Sayur labu Siam :

  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
  • Masukkan labu siam dan sisa bahan. Aduk-aduk, masak sampai labu matang.

Telur Pindang :

  • Masak telur bersama bahan-bahan lainnya dengan api kecil sampai telur matang dan kulit kecoklatan.
  • Angkat. Retakkan kulit telur. Rebus lagi sebentar. Kupas.
  • Sajikan Nasi Liwet/Nasi Gurih dengan Ayam Areh, Sayur Labu Siam, Telur Pindang. Selamat mencoba.
                                     Nasi Merah Tempe

Bahan:
200 gr beras merah
600 ml air
200 gr tempe, tumbuk hingga hancur
2 ikat daun kemangi, petiki
Garam secukupnya
2 ruas jari kencur
1 batang daun bawang, iris tipis
Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Nasi Merah Tempe:
1. Cuci bersih beras merah, rendam. Masak menjadi aron dalam air mendidih hingga air habis. Angkat, diamkan sebentar. Kukus hingga matang
2. Goreng tempe dalam minyak panas. Aduk rata hingga kering. Angkat, tiriskan
3. Haluskan kencur dan garam, tumis bersama daun bawang hingga harum, masukkan tempe. Aduk rata, angkat
4. Campur nasi merah dengan tempe matang, daun kemangi. Aduk rata. Sambil sedikit sedikit ditumbuk. Sajikan panas

Hasil 4 porsi

                                   Nasi Siram Cumi Saus

Bahan:
1. 500 gram cumi potong melintang
2. 100 gram kacang polong
3. 3 siung bawang putih, iris tipis
4. 1 sendok makan jahe, cincang
5. ½ sendok teh garam
6. 1 sendok teh minyak wijen
7. 1 sendok makan kecap asin
8. ¼ sendok teh penyedap rasa, jika suka
9. ¼ sendok teh lada bubuk
10. 1 sendok makan saus tiram
11. 200 cc air
12. 1 sendok makan tepung sagu + 2 sendok makan air
13. 1 batang daun bawang, iris-iris
14. 2 piring nasi
15. Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Resep MAsakan Nasi Siram Cumi Saus:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, jahe hingga harum. MAsukkan cumi, garam, penyedap rasa, saus tiram, kecap asin, lada kacang polong, minyak wijen, air. Aduk-aduk.
2. MAsukkan santan sagu, masak hingga mengental, taburi daun bawang
3. Hidangkan dengan nasi

Untuk 3 porsi

                               Nasi Timlo (Jawa Tengah)

Bahan :

  • 2 bh dada ayam, rebus dengan air hingga matang,
  • 1 dada ayam disuwir-suwir untuk dibuat ayam timlo,
  • 1 dada ayam dipotong kotak-kotak untuk dibuat sosis solo.

Bumbu Ayam Timlo :

  • 3 bawang putih, geprek, haluskan
  • 2 sdm bawang bombay iris halus
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm kecap manis
  • merica dan garam secukupnya
  • 75 ml kaldu ayam
  • 2 sdm olive oil

Cara Membuat :

  • Tumis bawang putih,
  • bawang bombai hingga harum,
  • masukkan suwiran dada ayam,
  • beri air kaldu ayam, kecap asin,
  • kecap manis, merica dan garam,
  • aduk-aduk sampai matang. Angkat.

Bahan Sosis Solo :

  • 3 bawang putih, geprek, haluskan.
  • Garam & merica secukupnya
  • ½ cup tepung terigu
  • 1 butir telur, kocok lepas untuk campuran kulit
  • 2 sdm santan kental
  • ½ cup air
  • 1 butir telur, kocok lepas untuk celupan sebelum digoreng

Cara Membuat sosis Solo :

  • Tumis bawang putih, masukkan ayam yang sudah dipotong kotak-kotak,
  • beri garam dan merica, beri sedikit air kaldu, aduk hingga matang, angkat menjadi adonan isi.
  • Campur tepung terigu, telur, santan, garam, aduk dengan garpu, tambah air sedikit demi sedikit hingga adonan licin dan tidak menggumpal,
  • bila adonan masih terasa kental dapat ditambah air lagi, hingga menjadi adonan dadar.
  • Siapkan wajan anti lengket, olesi minyak, beri adonan dadar 1 sendok sayur ukuran agak besar,
  • setelah matang, angkat, isi tengahnya dengan adonan sosis.
  • Gulung, hingga bentuknya bulat panjang.
  • Celup dalam telur yang sudah dikocok, dan goreng hingga berwarna kuning.

Telur Kecap
Bahan :

  • 3 buah telur yang sudah direbus dan dikuliti
  • 2 bawang putih, geprek, haluskan
  • 100 ml air kaldu
  • 3 sdm kecap manis
  • garam dan merica secukupnya

Cara Membuat telur kecap :

  • Didihkan air kaldu bersama telur, kecap manis, bawang putih, beri garam dan merica secukupnya,
  • biarkan hingga air menyusut, gunakan api kecil.
  • Setelah air menyusut dan telur berwarna coklat. angkat.

Bahan Kuah Timlo :

  • 4 bawang putih, geprek, haluskan
  • air kaldu bekas merebus ayam
  • garam dan merica secukupnya
  • 1 batang daun bawang, iris halus

Cara Membuat kuah Timlo:

  • Tumis bawang putih hingga harum, masukkan air kaldu, beri garam dan merica. Angkat, beri irisan daun bawang.
  • Bahan Sambal Kecap :
    6 buah cabe rawit, iris-iris
    3 sdm kecap asin
    2 sdm kecap manis.

Cara Membuat :
Campur semua bahan sambal kecap. Sajikan.

Pelengkap :

  • Soun secukupnya dan 1 lbr Kembang Tahu potong-potong, ikat satu sama lain, masukkan dulu pada air mendidih hingga lunak, tiriskan
  • Cara Menghidangkan :
  • Ambil mangkuk, beri soun, kembang tahu, ayam timlo, sosis solo iris (lebar irisan 1 cm), telur kecap iris,
  • siram dengan kuah timlo yang panas dan dimakan dengan sambal kecap yang pedas.
                                  Nasi Udang Lada Hitam

Bahan-bahan:
a. 2 sendok makan mentega
b. 1 buah bawang bombay, cincang halus
c. 2 siung bawang putih, cincang halus
d. 300 gram udang pancet, kupas kulit, sisakan ekor
e. 3 sendok makan saus tiram
f. 2 sendok makan saus tomat
g. 1 sendok teh lada hitam, tumbuk kasar
h. ½ buah paprika merah, potong dadu
i. ½ buah paprika hijau, potong dadu
j. Garam secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Nasi Udang Lada Hitam:
1. Panaskan mentega, tumis bawang bombay, bawang putih hingga harum.
2. Masukkan udang, masak hingga berubah warna. Tambahkan lada hitam, saus tiram, saus tomat, garam. Masak hingga matang.
3. Beri paprika, aduk rata. Angkat.
4. Siapkan nasi dalam piring saji, tuang udang, lada hitam di atasnya.
5. Sajikan.

                             Rice Bowl dengan Bola Ayam Udang

Bahan bola-bola:
4 mangkuk nasi
150 gram daging ayam cincang
100 gram udang cincang
1 butir putih telur
2 sendok makan tepung kanji
1 sendok teh minyak wijen
1 sendok teh kecap ikan
Garam, gula, merica secukupnya

Saus:
½ buah bawang Bombay, potong dadu
2 siung bawang putih, iris halus
4 sendok makan saus tomat
100 ml air
1 sendok makan gula pasir
1 sendok teh garam
½ sendok teh merica halus
¼ buah paprika merah, potong dadu
25 gram kapri manis, biarkan utuh
100 gram wortel, iris bulat
1 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat Resep Masakan Rice Bowl dengan Bola Ayam Udang:
1. Bola-bola: Aduk-aduk seluruh bahan bola-bola kecuali minyak goreng jadi satu hingga jadi adonan. Panaskan minyak secukupnya, bentuk adonan bulat-bulat dengan menggunakan tangan dan sendok. Goreng hingga kuning keemasan dan matang. Angkat, tiriskan.
2. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan saus tomat dan air. Beri gula, garam, dan merica. Setelah mendidih, tambahkan paprika, kapri dan wortel. Setelah sayuran hampir matang, kentalkan dengan larutan tepung maizena, aduk rata, angkat.
3. Tempatkan nasi dalam mangkuk. Tata bola-bola di atas nasi, siram dengan saus dan sayurannya. Hidangkan.

Hasil: 4 porsi

                                 Rice Bowl Udang Asam Manis

Bahan:
2 sdm minyak goreng
½ bh bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
300 gr udang, kupas, sisakan ekor
8 sdm saus bangkok
15 sdm air
Garam, merica bubuk, gula pasir secukupnya
50 gr kacang polong
100 gr nanas, potong segitiga kecil
400 gr nasi

Cara Membuat Resep Masakan Rice Bowl Udang Asam Manis:
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
2. Masukkan udang, masak hingga berubah warna. Tambahkan saus bangkok, garam, merica, gula pasir, air. Masak hingga semua bahan matang.
3. Beri kacang polong, nanas. Aduk rata, angkat.
4. Masukkan nasi ke dalam mangkuk, tuang udang asam manis di atasnya. Sajikan.

Hasil: 4 porsi

                                 Sapo Nasi Tahu Jepang

Bahan-bahan:
a. 300 gram nasi putih
b. 2 buah tahu jepang / tofu
c. 1 sendok makan minyak wijen
d. 1 sendok makan minyak goreng
e. ½ buah bawang bombay, potong dadu
f. 2 siung bwang putih, memarkan
g. 1 sendok teh lada hitam, tumbuk kasar
h. 2 sendok makan saus tiram
i. 1 buah paprika hijau, iris tipis
j. 1 sendok teh maizena, larutkan dengan 2 sendok makan air
k. 5 sendok makan air
l. Garam, gula pasir secukupnya
m. Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Sapo Nasi tahu Jepang:
1. Potong-potong tahu jepang, goreng hingga matang. Angkat, tiriskan.
2. Panaskan 1 sendok makan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang bombay, bawang putih hingga harum.
3. Masukkan lada hitam, saus tiram, garam, gula pasir, air. Masak hingga mendidih.
4. Tambahkan paprika, tahu jepang. Aduk rata. Tuang larutan maizena, masak hingga mengental. Angkat.
5. Tata nasi dalam mangkuk sapo, tuang tumisan tahu jepang di atasnya. Sajikan panas.

Hasil: 2 Porsi

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s